SEBELUM MEREBUS TELUR AYAM PERHATIKAN INI - Berita di seluruh pelosok dunia seakan tidak pernah berhenti. Selama bumi berputar di situ AsalBerbagi.com akan kembali membagikan informasi - informasi yang menarik untuk Anda sekalian. Di blog yang informatif ini Anda akan memperoleh informasi, tips, trik atau apapun yang Anda cari di internet secara jelas dan gamblang. Oleh karena itu, untuk menambah pengetahuan Anda, silahkan dibaca artikel menarik berikut ini. Selamat membaca.
SEBELUM MEREBUS TELUR AYAM PERHATIKAN INI
MESKI terdengar mudah, nyatanya pertanyaan bagaimana merebus telur yang baik masih sering diklik orang di internet.
Apakah benar-benar ada cara yang pas dan tepat untuk merebus telur. Masih menjadi pertanyaan besar adalah soal apakah merebus telur harus memasukkan telur sejak sedari awal atau ketika air rebusan sudah mendidih? Seperti dilansir Yahoo! Food, ada banyak 13 hal penting yang harus menjadi perhatian ketika Anda merebus telur.
Kenali telur
Putih telur, disebut juga albumen, mengadung sekira 90 persen air dan 10 persen protein. Dalam proses yang disebut koagulasi, air mendidih akan membuat asam amino tergulung erat yang membentuk protein. Merebus telur dg tepat, maka Anda akan mendapatkan albumen yang bertekstur baik. Sementara, mendidihkannya terlalu lama, sama saja Anda membuatnya menjadi seperti karet.
umur telur mempengaruhi kualitas telur rebus
Semakin tua umur telur ayam yang Anda beli, semakin baik hasilnya ketika direbus. Telur yang matang mempunyai kulit lebih transparan dan tipis, ini artinya asam karbondioksida pada ayam sudah berkurang. Ketika matang setelah direbus, maka akan mudah untuk mengulitinya, bagian putih telur tidak akan menempel pada kulit. Kolumnis tahune Food Lab, J. Kenji López-Alt, menyarankan untuk mendiamkan telur beberapa pekan sebelum direbus untuk mendapatkan umur telur yang matang. Selain direbus, Anda bisa menggunakan telur kapan saja.
Wadah untuk merebus sangat penting
Menurut American Egg Board, wadah yang Anda gunakan untuk merebus telur memainkan peranan penting dalam memberikan hasil telur rebus yang baik. Panci harus bisa menampung jumlah telur yang direbus.
"Pastikan bahwa telur selalu dalam satu lapisan. Jika tidak muat hingga telur saling menumpuk, maka ini akan berbagi sumber panas. Akibatnya, kematangan telur tidak merata, waktu matang tidak bersamaan sehingga hasilnya kurang baik," kata juru bicara American Egg Board, Serena Schaffner.
Matang semuanya
Pastikan air rebusan merendam semua fisik telur, jangan biarkan ada bagian kulit telur yang tidak terendam air. "Sebaiknya semua telur dimasak sehingga putih dan kuning matang sempurna. Ini juga berlaku bagi setiap hidangan yang mengandung telur. Rebus telur hingga mencapai suhu internal 160 derajat Celsius," tulis Schaffner.
Apakah langsung direbus atau tunggu sampai air rebusan mendidih?
Apakah Anda termasuk yang merebus telur dg cara langsung memasukkan telur begitu wadah berisi air ditempatkan di atas kompor? Atau menunggu sampai air rebusan mendidih lalu baru memasukkan telur? Para ilmuwan di museum ilmu pengetahuan, Exploratorium, di San Francisco, menjalankan kedua metode tersebut. Mereka terbagi menjadi dua kelompok.
Tim yang memulainya dg air dingin mengatakan, memasukkan telur sejak awal akan meminimalkan tekstur putih telur menjadi seperti karet. Sedangkan yang menunggu sampai air mendidih menyebut, cara ini bisa mengontrol waktu untuk merebus telur. Tapi semua orang setuju, bahwa air yang terlalu panas akan membuat
putih telur masak terlalu cepat.
Dalam bukunya, tahune Food Lab: tahune Hard Trutahun About Boiled Eggs, J. Kenji López-Alt menyarankan, sebaiknya memasukkan telur ketika air rebusan sudah mendidih. Ini juga memberi keuntungan untuk hasil yang lebih bersih dan putih.
Lama mendidihkan
Dalam bukunya yang sama, López-Alt menunjukkan hasil telur yang direbus dalam waktu berbeda-beda, yaitu telur yang dididihkan dalam waktu satu menit, tiga, lima, tujuh, sembilan, 11, 13, dan 15 menit. Putih dan kuning telur mengalami kematangan dalam waktu dan temperatur berbeda. Sementara, putih telur butuh suhu hingga 180 derajat Celsius untuk matang, kuning telur bisa matang pada suhu 170 derajat Celsius.
Cangkak menekan telur
Air mendidih membuat udara pada kantung udara yang terdapat di satu sisi telur mengembang dan tidak bisa keluar. Akibatnya, udara akan mendorong putih telur ke dalam. Ini mengapa saat telur matang, Anda mendapati ujung telur tidak lagi bulat, melainkan sedikit datar. Beberapa merekomendasikan untuk menusuk cangkak telur dg jarum sebelum direbus. Ini bertujuan agar udara keluar sehingga bentuk telur akan tetap bulat.
Dengan berbagi hidup menjadi lebih indah. Oleh karena itu blog AsalBerbagi.com selalu membagikan berita yang bermanfaat untuk Anda. Terima kasih atas kunjungan Anda. Selamat datang kembali di lain kesempatan dan di lain topik. Jika berkenan silahkan Anda bookmark blog, agar Anda tidak ketinggalan berita - berita menarik. Oh ya, informasi yang satu ini mungkin bermanfaat untuk Anda, silahkan dibaca di
Tiket Murah, Jalur Udaranya pun Murah Nyawa